Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Коленный сустав — это наиболее сложный по своему строению сустав человека и при этом, вследствие особенностей своего расположения и строения, самый подверженный воздействию нагрузок. Сложная взаимосвязь между элементами коленного сустава определяет сложности в диагностике характера их патологии.

И в ряде случаев уточнить диагноз представляется возможным лишь при помощи хирургического метода исследования состояния сустава — артроскопии. Современные технологии и внедрение эндоскопических методик открыли и новые перспективы в плане лечения большинства заболеваний и повреждений коленного сустава.

Артроскопия представляет собой методику исследования, позволяющую хирургу с помощью специальной волоконной оптики и соединённой с артроскопом микровидеокамеры увидеть изнутри все части полости сустава в виде проецирующегося на монитор цветного изображения.



Для выполнения артроскопии сустав наполняется стерильной жидкостью и во время проведения оперативного вмешательства непрерывно промывается. Артроскоп вводится через маленький, длиной до 5 мм, разрез.

Для введения в полость сустава хирургического зонда, которым прощупываются все структуры сустава, выполняется ещё один микроразрез. При выявлении в суставе патологических изменений в ряде случаев произвести артроскопическую операцию можно сразу же, вводя для проведения манипуляций специальные хирургические инструменты через отдельные проколы.

На сегодняшний день артроскопия коленного сустава всё чаще заменяет классическую артротомию широким доступом, постепенно уходящую в прошлое. Лечения травм менисков, восстановление крестообразных связок и повреждений суставного хряща сегодня обычно выполняется с помощью артроскопии.

В то же время артроскопия просто с целью диагностики всё чаще заменяется ультразвуковым исследованием и магнитно-резонансной томографией.

Артроскопическая хирургия

Использование специального микроинструментария повышает эффективность оперативного вмешательства и делает его минимально травматичным для окружающих здоровых тканей.

Операции при повреждениях менисков

Артроскопическая хирургия

Мениски коленного сустава представляют собой полулунной формы хрящевые волокнистые структуры, выполняющие роль своеобразных амортизаторов, расположенных между бедренной и большой берцовой костями. Мениски являются наиболее часто повреждающимися структурами коленного сустава.

Травма менисков влечёт за собой болезненную дисфункцию, ограничение подвижности сустава, а в некоторых случаях возникновение его «блокады» вследствие смещения поврежденной части мениска и её ущемления между суставными поверхностями костей.

Если поврежденные фрагменты вовремя не удалить, могут развиться необратимые изменения, ограничение подвижности сустава, развитие и прогрессирование остеоартроза.

С помощью артроскопической техники менискэктомия выполняется через 2 маленьких разреза. Удаляется при этом лишь поврежденная часть мениска, специальными инструментами экономно резецирующаяся и удаляющаяся из полости сустава. Движения и в суставе после такого вмешательства возобновляются уже через несколько часов.



В ряде случаев, когда разрыв мениска непосредственно прилежит к суставной капсуле, т.е. область повреждения неплохо кровоснабжается, при свежем повреждении его можно восстановить с помощью шва или рассасывающимся фиксаторов, что также производится артроскопическим методом.

Кроме того, с помощью артроскопии можно выполнить пересадку мениска. Для этих целей либо аллогенные трансплантаты, либо коллагеновые (искусственные) мениски, способные сращиваться с клетками организма и поддерживать матрикс хряща.

Артроскопические операции при остеоартрозе коленного сустава

Артроскопические операции

При остеоартрозе коленного сустава наблюдаются значительные изменения суставного хряща, приводящие к его утончению и в результате этого к сужению суставной щели.

В результате в подобном суставе развиваются воспалительная реакция и болевые ощущения.

Артроскопическая хирургия предлагает радикальные способы решения этих проблем.

В первом случае эффект достигается при помощи удаления всех фрагментов, вызывающих воспаление, таких как свободные фрагменты повреждённых менисков и хрящей в полости коленного сустава.

Во втором случае поверхностный слой участков с выраженными дегенеративными изменениями экономно удаляется, тем самым стимулируется собственное кровоснабжение суставной поверхности кости и регенерация тканей.

Этот метод получил название «абразивной артропластики». Выращенная с его помощью на месте дефектов хрящей фиброзная (рубцовая) ткань служит для суставных поверхностей своеобразной биологической прокладкой. В ряде случаев такой метод лечения даёт возможность избежать эндопротезирования.

Артроскопические операции на нестабильном коленном суставе

Стабильность коленного сустава обеспечивается суставной капсулой, передней и задней крестообразными и коллатеральными (боковыми) связками.

В случаях повреждений связок лучшим вариантом материала для их пластики являются собственные сухожилия пациента. Наименее травматичным является забор материала для трансплантации в области сухожилия подколенной области. Существует и альтернатива — аллогенные ткани.

Анализ большого числа реконструктивных операций, произведенных с помощью современной артроскопической техники, свидетельствует, что хорошую послеоперационную устойчивость связок удаётся получить в 95% случаев.

Выполнение такой операции артроскопическим методом, использование современных фиксаторов трансплантата связки, обеспечивают короткое время послеоперационной иммобилизации конечности, в среднем 10-12 суток, и возможность ранней нагрузки.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лечение мениска коленного сустава
  • Бурсит коленного сустава
  • Лечение артрита коленного сустава