Микроинсульт: симптомы и лечение

микроинсульт лечение

Микроинсультом (преходящим нарушением мозгового кровообращения) в медицине называют состояние, когда размер пораженных артериальных сосудов остается небольшим и (или) признаки этого состояния сохраняются у пациента на протяжении последующих 24 часов.

Говорить о существовании микроинсульта врач может только в том случае, когда по истечению этого времени в процессе обследования у больного не удается выявить очаговой симптоматики – признаков поражения области мозга, кровоснабжение которого осуществляется определенным артериальным сосудом.

При этом проявления общего недомогания и симптомы заболевания, которое стало непосредственной причиной инсульта, остаются.

В подавляющем большинстве случаев при развитии микроинсульта поражаются мозговые артериальные сосуды незначительного диаметра, и явления ишемии (сосудистого спазма) в них преобладают.

Геморрагия в окружающие ткани в этом случае весьма незначительна или отсутствует вообще — собственно, поэтому становится возможным и исчезновение проявлений подобного нарушения кровообращения в сосудах мозга.



Как только происходит купирование спазма артерии и восстанавливается кровоток практически в прежнем объеме, исчезают и его проявления – при развитии кровоизлияния в ткань мозга, даже весьма незначительного, такое развитие событий невозможно.

Причины микроинсульта

Чаще всего фактором, провоцирующим нарушение кровообращения в артериях головного мозга, как и в остальных сосудах артериального русла организма человека, становится прогрессирующий атеросклероз.

При этом заболевании происходит изменение строения сосуда – суживается его просвет, возникает ригидность стенки на различном протяжении, поэтому любые изменения, которые ухудшают условия кровоснабжения головного мозга, могут стать причиной микроинсульта.

При развитии преходящего ОНМК в сосуде может развиваться тромбоз, эмболия или его спазм на достаточно значительном протяжении – все мероприятия, направленные на лечение этого состояния, в той или иной степени должны воздействовать на механизмы, провоцирующие микроинсульт.

Непосредственной причиной ухудшения состояния больного и развития преходящего нарушения кровообращения в сосудах мозга могут становиться:

  • различные нарушения ритма сердца, в том чисел фибрилляция и мерцание предсердий;
  • ревматические и инфекционные поражения клапанов сердца, приводящие к развитию эндокардита и разрушению клапанов сердца;
  • врожденные пороки развития сердца и магистральных кровеносных сосудов;
  • операции на сердце, при которых проводилась замена клапанов;
  • артерииты – воспаления, протекающие с повреждением и воспалением внутренней стенки артерий;
    мигрень;
  • злокачественные новообразования различной локализации.

Увеличивают вероятность развития преходящего нарушения мозгового кровообращения стрессы и избыточные физические нагрузки на организм, пренебрежение правилами здорового образа жизни, резкая смена погоды и климатического пояса.

Признаки микроинсульта у женщин и мужчин

микроинсульт признаки

Проявлениями микроинсульта могут быть симптомы, которые напоминают классическое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу.



И преходящее нарушение мозгового кровообращения, и ишемический инсульт протекают по одному сценарию – разница заметна только в масштабах пораженного сосуда и продолжительности существования очаговых симптомов заболевания.

Если изменения самостоятельно исчезнут (что бывает очень редко) или будут ликвидированы в результате применения лекарственных препаратов в течение ближайших 24 часов после возникновения, то такое состояния будет отнесено к микроинсультам.

Если любые очаговые изменения сохранятся и не будет отмечена стойкая положительная динамика (даже при поражении мелкой артерии головного мозга), то заболевания будет расценено как полноценный ишемический инсульт.

Симптомами микроинсульта головного мозга в сосудах бассейна сонной артерии могут быть:

  • изменения чувствительности;
  • нарушения речи различной степени выраженности (от незначительной «спутанности» языка до невозможности произносить и воспринимать слова);
  • развитие двигательных нарушений – кратковременных парезов и параличей, которые при микроинсульте бывают преимущественно односторонними.

Если нарушение кровообращения развивается в сосудах вертебрально-базиллярного бассейна, то симптомами этого состояния становятся:

  • головокружение различной степени выраженности;
  • нарушение статики и равновесия;
  • чувство онемения лица;
  • «смазанность» речи;
  • тошнота и рвота (редко);
  • расстройства зрения и слуха;
  • парезы и параличи черепно-мозговых нервов, ядра которых располагаются в стволовой части головного мозга.

Иногда первыми признаками микроинсульта головного мозга может становиться преходящая амнезия – нарушения памяти на некоторые события, которые происходили задолго до развития ОНМК (это отличает инсульты от сотрясений головного мозга).

Приступы нарушения памяти проходят самостоятельно и редко продолжаются более 4-6 часов.

Несмотря на то, проводится ли интенсивное лечение пациента или нет, если очаговые расстройства сохраняются более 24 часов, то такое состояние микроинсультом не является.

Как распознать микроинсульт

микроинсульт симптомы

Преходящее нарушения мозгового кровообращения протекает в некоторых случаях настолько быстро, что врач не успевает осмотреть больного и диагноз ставится ретроспективно, на основании результатов опроса пациента.

Если у больного преимущественная зона поражения затрагивает бассейн позвоночной артерии (вертебрально-базиллярный круг мозгового кровообращения), то в процесс обследования включается:


  • рентгенография шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях, в состоянии покоя и в движении;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография с контрастированием сосудов.

При поражении сосудов бассейна сонной артерии информативными могут быть ультразвуковое исследование сосудов с допплерографией, МРТ и КТ, ангиографическое исследование сосудов.

Лечение микроинсульта

Назначать лекарственную терапию микроинсульта должен врач – зачастую от того, на каком сроке будет начато лечение, зависит возможность восстановления организма пациента. Лечебные мероприятия должны направляться:

  • на назначение препаратов для тромболитической терапии – средства, растворяющие тромб, позволяют восстановить кровоток по пораженному сосуду;
  • антикоагулянты назначаются в том случае, если заподозрена угроза тромбоза или тромбоэмболии артерий головного мозга;
  • лекарственных средств, оказывающих сосудорасширяющее, метаболическое и трофическое действие, а также витаминно-минеральных комплексов;
  • лечение заболевания или состояния, которое непосредственно спровоцировало развитие микроинсульта.

Кроме того, показано проведение полноценной программу реабилитации, мероприятиями которой становятся лечебная физкультура и массаж, акупунктура.

Прогноз и последствия микроинсульта у человека

Прогноз заболевания во многом определяется тем, какое именно патологическое состояние стало причиной развития микроинсульта – своевременное комплексное лечение аритмий,
в состав которого будут входить препараты для восстановления сердечного ритма и средства, предупреждающие образование тромбов в предсердиях, позволяет в несколько раз снизить риск развития «большого» инсульта.

Если у пациента обнаружено злокачественное новообразование или аутоиммунное заболевание, протекающее с поражением сосудов артериального русла, то прогноз зависит от того, насколько успешным будет лечение основного заболевания и ликвидация проявлений антифосфолипидного синдрома (он провоцирует нарушения свертываемости крови и развитие рассеянных тромбозов).

При остеохондрозе и патологиях шейного отдела позвоночника успех лечения зависит от проведения полноценного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и своевременного использования сосудистых, метаболических и трофических препаратов.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лечение артроза тазобедренного сустава
  • Лечение артроза коленного сустава
  • Артроскопия коленного сустава