Гарднереллез: лечение, симптомы и профилактика

Гарднереллез лечение

В гинекологии и акушерстве под термином «Гарднереллез» подразумевается состояние дисбиоза влагалища, то есть смещения спектра микробов области тела в сторону условно-патогенных микроорганизмов. Также состояние называется бактериальным вагинозом, что говорит о его явной патологичности.

Однако как патология дисбиоз проявляется менее чем у трети женщин, так как у их большинства это нарушение по причине отличного состояния местного иммунитета практически не проявляется. Потому при отсутствии местных воспалительных изменений распознать гарднереллез можно только посредством высевания мазков из слизистой оболочки влагалища.



Дисбактериоз и гарднереллез

Два данных термина являются тождественными, хотя и характеризуют патологическое состояние с разных сторон. Объяснение состоит в следующем: нормальная микрофлора влагалища состоит на 98% из лактобацилл, бактерий, которые активно функционируют в кислой среде органа.



Именно ими и обеспечивается естественный иммунологический барьер, то есть обуславливается невозможность развития большинства других бактерий на слизистой влагалища. Расщепляя гликоген, лактобактерии обуславливают кислую среду, в которой не может проживать большинство патогенных микробов.

Однако в случае частого применения антибактериальных ванночек, при частом спринцевании, а также при лечении любых других бактериальных инфекций при помощи антибиотиков, происходит нарушение нормального состава микробов и сдвиг в сторону условно-патогенных организмов.

Это приводит к увеличению показателя pH, из-за чего создаются предпосылки для развития других бактерий. Лактобациллы – это антагонисты патологичных форм организмов, то есть естественная защита организма. На фоне ее снижения происходит развитие гарднерелл.

В норме они также содержатся во влагалище и располагаются на его стенках, не вызывая воспалений, так как ингибируются лактобактериями. Однако на фоне снижения их количества происходит развитие других форм, а наиболее часто именно Gardnerella vaginalis.

Она способна заселять всю поверхность слизистой оболочки влагалища, не приводя к существенным воспалительным изменениям. Попросту говоря, состояние дисбиоза влагалища может быть и совершенно безвредным, так как будут вовремя задействованы механизмы иммунной защиты.

Причем во влагалище также могут находиться и другие бактерии из ряда патогенных. Именно ими зачастую обусловлены острые воспалительные заболевания, не включенные в определение «Гарднереллез». Они объединены общим понятием «Бактериальный вагиноз», исключением могут быть случаи, являющиеся конкретными нозологическими формами, то есть абсцессы стенки влагалища, флегмоны, эмпиемы при распространении пиогенных кокковых бактерий, и гангрена при заселении анаэробных организмов.

Причины гарднереллеза

Симптомы гарднереллеза

Как патологическое состояние гарднереллез может поражать мужчин и женщин. И если для вторых это может сопровождаться воспалительными изменениями во влагалище, то для мужчины бактериальное заражение практически не имеет значения.



Это обусловлено сложной конфигурацией мочеиспускательного канала, по которому бактерии не могут попасть в репродуктивные железы, вызывая там поражение. Также они не попадают в мочевой пузырь, а потому не могут бесконтрольно размножаться. При этом с каждым мочеиспусканием удаляется большая часть бактерий, присутствующих в мочеиспускательном канале.

Для женщин от гарднереллеза проблем несколько больше. Во влагалище по причине дисбиоза данные бактерии способны вызвать заболевание, то есть воспаление на местном уровне. Потому для женщин при выявлении патологии по симптомам и анализам мазков назначается лечение антимикробными, иммуномодулирующими, а также местными средствами.

У мужчин, как правило, лечение не проводится, хотя в некоторых случаях целесообразно назначить трихопол (метронидазол) или фторхинолоновые антибиотики. Это зачастую связывается при сочетании гарднереллеза и уреаплазмоза.

Симптомы гарднереллеза у женщин и мужчин

Симптоматика гарднереллеза крайне скудна и представлена небольшим количеством изменений со стороны половой системы. При этом для женщин характерны только субъективные ощущения, то есть незначительный зуд, уменьшение количества отделяемого (пока на фоне дисбиоза не развивается кандидоз).

В целом, большинство пациенток, примерно 70%, не обращаются за помощью, так как не имеют признаков воспаления, которые бы проявлялись симптоматически. У мужчин симптомы еще более редкие и проявляются они только до утреннего мочеиспускания.

При отодвигании крайней плоти у выходного отверстия уретры может наблюдаться небольшое количество сероватой жидкости, имеющей запах испорченной рыбы. После мочеиспускания данные симптомы не будут беспокоить мужчину, и он считается номинально здоровым.

Причем единственный путь заражения мужчины – это незащищенный половой контакт с женщиной, страдающей гарднереллезом.

Как лечить гарднереллез

Как лечить гарднереллез

Для диагностики гарднереллеза достаточно выполнить простое исследование, то есть мазок со слизистой оболочки влагалища. После микроскопии или бактериоскопии уже можно видеть количество бактерий разных видов. Если лактобактерии уменьшены в количестве до 40-50, то возможны клинические признаки вагиноза.

Если же их содержание 50-70%, то симптомов воспаления может и не наблюдаться, из-за чего заболевание практически никак себя не проявляет. После проведения исследования и получения подтверждения предполагаемого диагноза назначается лечение курсом 7-10 дней с последующим контролем посредством мазковой пробы.

Терапия достигается при помощи препаратов метронидазола или клиндамицина. Они наиболее эффективны против грамотрицательной бактерии, а также имеют широкий спектр действия, позволяя элиминировать патогенные микробы из организма. Между тем, действию антимикробных препаратов подвергаются и симбионтные микробы, заселяющие некоторые полости тела человека. С этим связан риск развития грибкового осложнения лечения гарднереллеза или любой системной терапии инфекции.

Общая терапия

Она заключается в применении метронидазола или клиндамицина курсом в 7 дней. Это позволяет снизить активность условно-патогенных микробов в полости влагалища. Во время беременности гарднереллез наблюдается исключительно редко, а потому вопрос о лечении будет подниматься только после высевания патогенных микробов, вызванных наличием дисбиоза.

В 70% случаев лечение гарднереллеза необоснованно, так как для коррекции состояния достаточно устранить фактор, приводящий к дисбиозу. При этом лечение антибиотиками может полностью устранить бактерий из влагалища, позволяя размножаться грибкам.

Потому развитие кандидоза после общей терапии гарднереллеза – это одно из основных ограничений, не позволяющих широко популяризовать необходимость лечения антибиотиками.

Местная терапия

Местная терапия заключается в применении ванночек с растительными препаратами и слабыми антисептиками. В каждом медицинском учреждении они могут быть различны, а потому данный вопрос, а точнее, имеющиеся средства, лучше уточнить в аптеке либо на приеме у врача.

При этом лечение гарднереллеза местными средствами может проводиться и в период беременности, как правило, на сроке в 20 недель. Для этого применяются вагинальные свечи или таблетки с трихополом.

Вспомогательная терапия

Вспомогательная терапия достигается за счет стимулирования иммунологической защиты: применяются различные иммунокорректоры. Также в качестве вспомогательной терапии уместно употреблять кисломолочные продукты, служащие основой для развития местного иммунитета в кишечнике.

При этом стоит указать, что бактериальные вагинозы часто сопряжены с кишечными, что необходимо учитывать при лечении. В случае с гарднереллезом данная корреляция очень редкая.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лечение лейкоплакии шейки матки
  • Профилактика и лечение атрофического кольпита
  • Лечение поликистоза яичников народными средствами